Поездка в Смоленск 2004
В рамках программы Международного фестиваля соотечественников "С Россией в сердце» мы в составе делегации из Эстонии поехали в город-герой Смоленск. Выступления проходили на сцене Смоленской областной филармонии, которая располагается в историческом здании бывшего дворянского собрания. Большой зал филармонии помнит выступления М.И.Глинки, Ф.И.Шаляпина, С.В.Рахманинова, Л.Собинова, И.Архиповой, С.Рихтера, Д.Ойстраха и многих-многих других выдающихся музыкантов и певцов, а также поэтов, писателей и художников.
Смоленск - один из древнейших русских городов, центр, старая часть города, занимает высокий сильно изрезанный левый берег Днепра. Волнистый рельеф, большое количество речек, речушек и оврагов, богатая растительность придают Смоленску красивый, живописный вид. С огромным интересом и желанием узнать как можно больше об этом прекрасном городе мы отправились на экскурсию по Смоленску. Говорят, что город "стоит на семи холмах", в действительности их гораздо больше. Один из таких холмов – Соборный – украшает самое высокое (более 70 метров) и величественное здание Смоленска – Свято-Успенский кафедральный собор.
В храме находится православная святыня - Смоленская икона Божией Матери - одна из самых загадочных икон в истории Русской Православной Церкви. Перенесенная из Иерусалима, она почиталась в Византии как защитница Константинополя от врагов и путеводительница в военных походах.
Смоленск имеет выгодное географическое положение, на пересечении путей из Москвы в Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы, поэтому за всю свою многовековую историю на раз подвергался нападению с разных сторон и вынужден был обороняться.
Старая Смоленская дорога на протяжении веков была кратчайшим сухопутным путем в Европу. В 1812 г. по ней отступали русские войска до Москвы, а затем шло преследование отступающей наполеоновской армии. И в годы Великой Отечественной войны старая Смоленская дорога стала местом многих сражений с немецко-фашистскими захватчиками.
Долгие годы Смоленск оставался важнейшей крепостью на западной границе Русского государства. В 1595—1602 годах на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость, частично сохранившаяся до наших дней. В ходе экскурсии мы поднимались на крепостную стену, откуда открывается впечатляющий вид на город и его окрестности, на Успенский собор и крепость.
Очень интересная и содержательная экскурсия состоялась в имении княгини М.К.Тенишевой. В восемнадцати километрах к югу от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино. Здесь на рубеже XIX – XX веков известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший европейскую известность. Творческая атмосфера Талашкино привлекала многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкино работали замечательные художники И.Е.Репин, М.А.Врубель, Н.К.Рерих, композитор И.А.Стравинский, бывал Ф.И.Шаляпин.
В 1894 г. Тенишевы приобрели недалеко от Талашкина хутор Флёново и открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав превосходных преподавателей и богатейшую библиотеку. Использование самых передовых достижений аграрной науки позволило школе готовить высокоэффективных фермеров, которых требовала реформа Столыпина.
Частью фестивальной программы было выступление коллективов в различных местах Смоленской области. Мы поехали в Починковский район в деревню Плоское. Такой непосредственной зрительской реакции мы не встречали больше нигде.
За несколько дней пребывания в Смоленске мы навсегда полюбили этот замечательный город.